miércoles, 20 de noviembre de 2013

Erre Punto 2012

Erre Punto 2012
D.O.Ca Rioja
90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Viura y Malvasía

Vendimia manual en cajas de 12 kg de uva procedente de viñedos de 60 años de edad media. Temperatura controlada previa a la fermentación en cámaras frigoríficas, especialmente diseñadas para ello, durante 24 horas (4-6 grados). Selección de uva en mesa y separación de hombros y puntas. Este vino se elabora a partir de las puntas por el método de maceración carbónica. En este vino se combinan los más innovadores métodos de selección de uva con el tradicional método de maceración carbónica típico de la Rioja Alavesa.

Color cereza picota intenso de capa alta, con ligeras irisaciones moradas en el borde de la copa. Limpio y brillante con lágrimas densas, levemente teñidas y con caída lenta y pausada. Nariz muy intensa y fina con notas florales en el inicio que recuerdan a violetas y lilas y dan paso a un gran abanico de aromas frutales como fresas, frambuesas y grosellas y plátano maduro. Boca con entrada golosa y carnosa. Desarrolla abundantes sabores a fruta fresca, mora, grosella y regaliz. Los taninos están presente; pero son equilibrados y amables y dan al conjunto mayor longitud y densidad. En el retrogusto vuelve a aparecer el carácter frutal dejando un recuerdo fresco y jovial.

De colores brillantes, limpios i vivos. El ribete presenta un color violeta mientras que en el centro se muestra granate. De capa media-débil y de lágrima fluida-muy fluida y escasa.

Gran intensidad aromática: floral (violetas y rosas), afrutada (manzana, fresa, frambuesa, grosella, frutas del bosque, ...). También presenta aromas a palote y petit suisse.

Vino goloso, agradable y fácil de beber. Un poco astringente, ligero y muy armonioso. Franco. De persistencia media-corta. Presenta aún algún residuo de carbónico.

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