viernes, 1 de mayo de 2015

Bassus Pinot Noir

Bassus Pinot Noir
100% Pinot Noir
Bodegas Hispano-Suizas

Un vino singular y sorprendente, monovarietal de pinot noir (una uva más propia de regiones más frescas como la Borgoña francesa), intenso, elegante y sabroso.

Para su elaboración, Bodegas Hispano-Suizas seleccionan las mejores uvas de cepas de baja producción, vendimian por la mañana para mantener una buena temperatura hasta llegar a la bodega, y las dejan reposar en una cámara frigorífica durante 3 días a 8-10º. Tras seleccionar las cajas y proceder al despalillado, encuban en barricas de roble americano nuevo de 400 l. con un sistema de refrigeración que permite que la uva macere en frío a 8º C de temperatura durante 4 días (mediante placas de acero refrigeradas por agua). La fermentación se realiza a un máximo de 26º y pasados 15 días se practica un ligero prensado de la uva (no superior a 0,5 bares) y se deja envejecer durante 7 meses en barricas nuevas de roble francés. Fermentación maloláctica en barrica.

Seleccionamos las mejores uvas de cepas de baja producción de nuestros propios viñedos de Pinot Noir, con una densida de plantación de 4.000 plantas por hectárea. La uva se recolecta en cajas especiales de 15 Kg. cada una. Solamente se vendimia por la mañana para mantener una buena temperatura en la uva hasta la llegada a la bodega. Una vez en la bodega se depositan las cajas llenas de uva en una cámara frigorífica, manteniendo la uva 3 días a -10ºC. Seleccionamos caja por caja y procedemos al despalillado y encubado en barricas de roble americano nuevo de 400 litros de capacidad donde previamente hemos eliminado un fondo de la propia barrica. Introducimos una placa de acero inoxidable refrigerada por agua a cada barrica para poder macerar en frio a 8ºC durante 4 días. Diariamente hundimos el sobrero, barrica por barrica, de forma manual y una vez iniciada la fermentación cerramos el agua refrigerante para que la propia barrica pueda llegar durante la fermentación como máximo a 26ºC de temperatura. Pasados 15 días pasamos la uva a la prensa neumática para realizar un ligero prensado de no más de 0.5 Bares. El final resultante lo envejecemos un mínimo de 10 meses en barricas nuevas de roble francés Allier, y lo embotellamos filtrándolo ligeramente.

Rojo cereza de capa media con reflejos violáceos. De intensidad alta, combinando aromas de roble francés con fruta madura tipo cereza, cassis, regaliz... Lleno, aterciopelado, con mucha elegancia, fruta roja madura y un fondo de toffe que lo hace muy largo y complejo en boca.

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